2018年11月30日

お正月準備

暖かい日が続いています
明日から12月...カレンダーがとうとう一枚になります。あっと言う間の一年だったように思います。
良いことも悪いことも過ぎ去れば忘れたかのようになっています。

いよいよスーパーの店頭には早々にお飾りさんやお餅などが出て賑やかな年末を迎えます
去りゆく2018年来る2019年の狭間の12月が中身の濃いひと月になりそうですね

今朝、裏庭で義母が白みそを作る準備をしてくれていました
20181130_081356.jpg
私が嫁いできて42年になるので、それ以前から義母にとっては年末にする唯一の長年の行事のようなものです。
大病して不自由な身体ですが気持ちだけは前向きなので元気です
自分の娘や息子や孫にお正月の雑煮にと今年の収穫した大豆を煮て作ってくれてました。
これこそおふくろの味だったりおばあちゃんの味だったりするのでしょうね。
「今年の出来は良かったかまあまあだったとか」お正月のお雑煮を食べる時の第一声です。
中二の私の外孫が毎年楽しみにしています。
白みその中に豆がそのままコロンと残っいるのを食べるのが美味しいとか言うんです

「おばあちゃん(私)も作り方教えてもらっといてよ」とは孫の言葉
一度や二度ではおふくろの味は伝授できないかも....
来年こそと思うワタシです。義母も来年は90歳を迎えます
posted by チビママ at 11:41| 兵庫 ☀| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする